Малый бизнес

 
Быть честным – нерентабельно, быть умным – неразумно автор: Сергей Бойков
Допустим, Вы решили создать небольшую строительную фирму, чтобы вдохнуть жизнь в депрессивный рынок строительства Вашего родного города. Сразу возникает ряд проблем организационного характера: регистрация, кадры, лицензия на строительство и т.д. Они являются общими для всех малых предприятий и решаются по-разному, исходя из уровня компетентности руководства предприятия, материальных возможностей, количества административных барьеров, но, раньше или позже, все равно решаются. Настоящие проблемы у малого строительного бизнеса возникают тогда, когда ваша организация, получив все разрешения, начинает работать.
 
Большинство проблем развития малого бизнеса – разрешения, предписания, согласования, – создается в муниципалитетах, чаще всего создаются искусственно. Вопрос получения земли, как правило, «глохнет» на муниципальном уровне, также как и вопрос подключения к коммуникациям. В маленьких городах все завязано на администрацию...
 

Окончив Тверской государственный технический университет по специальности инженер-строитель и отслужив лейтенантом в армии, я вернулся в родной Вышний Волочек, где меня, как говорится, с распростертыми объятиями не ждали. Поработав на одном из немногих оставшихся «в живых» предприятий города, осмотревшись, я понял, что строительная ниша в Вышнем Волочке совершенно свободна. Из десятка строительных организаций, работавших в советский период, функционировали две–три, едва сводя концы с концами. Строительство жилых домов за последние годы в городе не велось, практически также обстояло дело и с промышленным строительством. Т.е. профильных строительных организаций в городе нет, объемы ветхого жилья огромны, вокруг «брошенные» промышленные объекты, следовательно, есть потребность в строительных услугах. Отличная возможность воспользоваться университетскими знаниями и проявить инициативу.

Для того чтобы строительная  организация работала четко, надо правильно создать ее структуру. При всем уважении к пролетариату, должен сказать, что костяк любой серьезной строительной организации составляют инженерно-технические работники. Старые мастера, прорабы, по большей части являются людьми с очень вредными привычками. Хорошие специалисты (на момент создания нашей компании) давно нашли себе постоянную работу, а с теми, кто вечно перебегает с места на место, о чем-то договариваться просто нет смысла. Поэтому я начал собирать вокруг себя молодых, толковых, инициативных ребят, тех, кого знал по институту. Вместе мы решили создавать нормальную строительную организацию, т.е. не заниматься  ремонтом квартир и прочей «мелочевкой». Шабашничество – не наш путь, не для того мы столько лет учились!

Строительная организация отличается от шабашников прежде всего тем, что осуществляет свою деятельность на законных основаниях: является юридическим лицом или ИП, имеет лицензию, постоянный штат сотрудников, платит налоги и т.д. Если сравнить с торговлей, то шабашники – это лоточники на рынке, а строители – нормальный цивилизованный магазин. Мы выбрали магазин, т.к. считаем, что государству рано или поздно придется отказываться от шабашно-палаточного бизнеса.

Данный подход к делу и личная мотивация к работе помогли найти инвесторов. Несмотря на то, что восемь из десяти малых предприятий закрываются в течение первого года, мы надеялись выжить.

Был ли другой вариант?  Был. Допустим, у меня нет денег, но есть большое желание работать, образование и способности. Я устраиваюсь в крупную строительную организацию, занимаю определенную нишу и создаю собственное предприятие, которое, по сути, является дочерней фирмой большого предприятия.

Проще говоря: большое предприятие строит дом, а тот, кто выступает в роли субподрядчика, ставит окна, двери, укладывает кафельную плитку и т.д. То, что большая строительная фирма не хочет или не может выполнять сама, делают субподрядчики. Это так называемый кластерный подход, нынче очень распространенное явление. Большинство предприятий малого бизнеса придерживается именно этого направления. Одна беда, прежде чем тебя возьмут в субподрядчики, тебе, извините, так руки выкрутят, что твой бизнес станет структурным подразделением (единственное, что со своим расчетным счетом) большой организации. И голову поднять никто не даст – большому строительному бизнесу конкуренты не нужны.

Итак, в 2004 году в Вышнем Волочке была создана строительная компания «Новый город». В 2005 году, получив лицензию на строительную деятельность, мы наконец-то явили себя миру, в качестве новой строительной организации, исповедующей цивилизованные принципы ведения бизнеса.

Сразу остро встал вопрос: что делать? Строительство в городе не ведется ни жилое, ни промышленное. В данной ситуации наиболее простым (как нам тогда казалось) и разумным решением могло бы стать получение земли под строительную площадку. Есть инвесторы – можно выступить в качестве застройщика.

Простой и разумный путь привел нас в тупик. «Человеку с улицы» в Вышнем Волочке получить участок земли под застройку практически невозможно. Структуры, обосновавшиеся на строительном рынке, чувствуют себя хорошо и новых строителей не ждут. Это своего рода закрытый клуб, где существует особая форма взаимоотношений.

Если Вы не успели «обрасти» связями, не имеете «мохнатой лапы» в органах власти, то рынок строительства (как и многие другие рынки) для Вас закрыт.

Как показывает опыт, многие чиновники держат сторону крупного строительного бизнеса и создают условия, непреодолимые для малых предприятий. Прежде чем начать строительство, мы должны были выделить очень серьезную сумму на откат, то есть определить долю чиновников в этом проекте. Как может малый бизнес, еще ничего не заработав, уже откатить? Непонятно. Вопрос с землей для нас (предприятия малого бизнеса) оказался неподъемным. Для чиновников мы были чужие – чужие там не ходят.

Не найдя ни поддержки, ни понимания в чиновной среде мы пошли другим путем – приобрели у частных лиц заброшенное здание бывшего детского сада. Перестроили его в жилой дом, 20% квартир продали нашим молодым специалистам, (по себестоимости в рассрочку, что позволило решить «квартирный вопрос» в организации), остальные – по рыночной цене.

Нам повезло, что мы занимались реконструкцией и просто восстановили коммуникации когда-то существовавшие. Если бы мы все делали с нуля и согласовывали подключение коммуникаций – вода, газ, электричество могли стать для нас непреодолимыми проблемами.

К тому времени на строительном рынке сложилась ситуация, при которой самостоятельные малые предприятия должны исчезнуть как класс, т.к. производимый ими строительный продукт имеет большую себестоимость, чем у крупных компаний.

Строительный концерн покупает кирпич по 3 рубля (большой заказ), я, как частный предприниматель, по 5 рублей. И так по всему списку материалов. Каким образом я могу конкурировать с крупным застройщиком?

Тем не менее, мы построили дом и стали продавать квартиры большой площади, с индивидуальным отоплением, отделкой, сантехникой, полностью готовые к проживанию по цене 12 тысяч рублей за квадратный метр, что было в полтора раза дешевле, чем заявляли представители крупного строительного бизнеса тверского региона (в прессе звучало, что дешевле 18 тысяч за квадратный метр даже голые стены построить невозможно). В нашем случае малый бизнес оказался более эффективен и (как не странно) социально ориентирован. Но разрыв в количестве ресурсов (разная прибыль) и эффективном их использовании (стоимость материалов) увеличился.

Построив дом, мы столкнулись с новой проблемой. Большинство потенциальных покупателей могли приобрести квартиры только в рассрочку, но, оказалось, что в Вышнем Волочке (и в Вышневолоцком районе) невозможно взять ипотечный кредит. Государственная политика по развитию ипотечного кредитования тогда еще только зарождалась. Поэтому нам пришлось примерно год потратить на общение с прессой, выступления, обращения, чтобы привлечь внимание к данной проблеме. Из крупных банков в городе был только «Сбербанк» (остальные банки  Вышнего Волочка ипотечных кредитов как раньше не давали, так и сейчас не дают). Мы дошли до руководства «Сбербанка» и смогли исправить данную ситуацию.

Наконец, и «на нашей улице настал праздник». В Вышнем Волочке согласно одной из региональных программ городской администрации надо было приобрести три квартиры для сотрудников милиции. Оказалось, что кроме наших квартир администрации и предложить нечего – жилье не строится уже много лет. Соответственно, администрация обратилась к нам.  Мы, конечно, все сделали, уложились в установленные сроки. За последние десятилетия это был первый случай, когда работники милиции получают служебные квартиры – и нам это было приятно. Целевые инвестиции, выделяемые для реализации региональных программ, – это серьезная поддержка для предприятий малого бизнеса и одновременно решение социальных проблем. Только механизмы реализации региональных программ должны быть максимально прозрачными, чтобы на бюджетные деньги росли социальные объекты для граждан, а не коттеджи для чиновников.

Заканчивая, хочу обратить внимание, что большинство проблем развития малого бизнеса – разрешения, предписания, согласования, – создается в муниципалитетах, чаще всего создаются искусственно. Вопрос получения земли, как правило, «глохнет» на муниципальном уровне, также как и вопрос подключения к коммуникациям. В маленьких городах все завязано на администрацию.

Администрация области говорит о прозрачной системе госзакупок, предлагает всё пропускать через конкурс – а на местах это работает плохо или вообще не работает. Проводится конкурс, две организации предлагают абсолютно одинаковые условия, а выигрывает одна при одинаковой цене. Почему? Открытые конкурсы на деле оказались не такие уж и открытые, а сама организация конкурсов способствует развитию коррупции на местах. Если предприятие не решило вопрос участия в конкурсе «по хорошему» заранее, то и выиграв конкурс, может оказаться в ситуации, что везде будет тормоз. Уже на этапе строительства администрация может не выполнить взятых на себя обязательств, недвусмысленно давая понять, что хочет за их выполнение. Все дополнительные платежи для предприятия малого бизнеса, которому и так все достается дорого, – это непосильная ноша. Мне, как руководителю малого предприятия, приходилось отказываться от ряда проектов, потому что я не могу преодолеть чиновничьи барьеры. В этом я вижу не только серьезную проблему строительного бизнеса, но и основную проблему экономического развития страны.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий