Образование

 
Куда пойти учиться? автор: Людмила Скаковская

Весна вступила в свои права, а это значит, что выпускникам школ и колледжей пришло время окончательно решить, где продолжить свое обучение.

Перед молодыми людьми стоит нелегкий выбор: тысячи учебных заведений страны готовы распахнуть для них двери. Но ведь очень важно выбрать не просто учебное заведение, а свою «alma mater», именно тот вуз, который даст настоящую путевку в большую жизнь.

Какие обстоятельства следует учитывать в первую очередь при выборе вуза? Прежде всего, естественно, следует смотреть на наличие у вуза интересующей абитуриента образовательной программы, иначе говоря – специальности или направления подготовки. Некоторые образовательные программы сегодня открыты только в крупных федеральных университетах или ведомственных высших учебных заведениях. Поэтому молодые люди, мечтающие о профессии артиста, летчика или железнодорожника, должны ехать в Москву или Санкт-Петербург.

Второе обстоятельство, на которое стоит обратить внимание, – широта спектра программ бакалавриата и особенно – магистратуры.

В настоящее время формируется (по сути, уже сформировалась) экономика знаний. Технологический прогресс вызывает к жизни всё новые и новые профессии. Некоторые профессии будущего, которые будут востребованы через пять – семь лет, сегодня еще неизвестны. В этих условиях ориентироваться надо на возможность корректировки своего образовательного маршрута в стенах вуза. То есть по окончании бакалавриата выбрать магистратуру по другому направлению. Две квалификации и два диплома существенно повышают конкурентоспособность на меняющемся рынке труда. Естественно, что корректировка возможна только в рамках того высшего учебного заведения, которое предлагает широкий выбор образовательных программ. Желательно, чтобы число программ бакалавриата и магистратуры, предлагаемых вузом, измерялось трехзначным числом.

Абитуриенту стоит учесть и такой трудноизмеряемый конкретными цифрами, но реально существующий фактор, как авторитет вуза. Авторитетный вуз выдает авторитетный диплом. Всё чаще работодатели негласно (а иногда и вполне открыто) отдают предпочтение определенным вузам, предполагая, что «имя» вуза, его репутация гарантируют качество образования. Не в последнюю очередь авторитет зависит от профессорско-преподавательского состава.

Стоит задуматься также и о том, насколько интересна студенческая жизнь в том или ином вузе, какие возможности реализации своих способностей там имеются. Для тверского студенчества открыто множество возможностей участия в крупнейших международных и всероссийских событиях: волонтерство, спорт, научные конкурсные программы и многое другое.

Возможно, кого-то из школьников-выпускников заинтересует возможность пройти обучение в зарубежных вузах. Следовательно, надо поинтересоваться практикой международного обмена. В настоящее время многие российские вузы, в том числе тверские, имеют устойчивые связи с университетами стран Европы, США, Китая, являются активными участниками различных международных образовательных программ.

Выпускникам, размышляющим об обучении в столичных высших учебных заведениях, следует учесть обстоятельства организационного и финансового порядка. Не секрет, что для повседневной жизни в столице, тем более вдали от родного дома, требуется значительно больше усилий и финансовых средств, чем в Твери. Умножаем эти затраты на четыре года (бакалавриат), тем более – на шесть лет (бакалавриат + магистратура), и получаем весьма круглую сумму. Действительно ли качество вашего образования и авторитет вашего диплома будут соответствовать этим затратам?

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК