Город

 
Новое лицо Верхневолжья автор: Владимир Бабичев

Оставив политику в прошлом, в настоящее время я занимаюсь решением конкретных задач – реализацией нескольких инициатив губернатора и правительства Тверской области. Речь о двух масштабных инвестиционных проектах – «Тверь-Сити» и «Тверь-Форум», а также о строительстве двух школ, детской поликлиники и обустройстве «парадного въезда» в городе Твери.

Инвест-проект "Тверь-Сити"
Инвест-проект "Тверь-Форум"

Все эти обещания власти давно известны жителям областной столицы и вызывают у горожан противоречивые чувства – от сдержанного оптимизма до полного скепсиса. Оно и понятно: в стране продолжается серьезный экономический кризис, лишних денег в казне нет, бизнес буксует, и люди предпочитают обходиться тем, что имеют, всеми возможными способами оберегая заработанные деньги, а не вкладывая их в долгоиграющие проекты. Все мы видим, как один за другим закрываются магазины, как простаивают без арендаторов уже имеющиеся в областной столице торгово-офисные площади и т.д. И на фоне всеобщей депрессии обывателям кажется, что власть выбрала самое неподходящее время для крутых перемен. Но это только иллюзия: известно, что кризис – это период больших возможностей. Для тех, кто имеет смелость действовать с умом.

Совершенно очевидно, что быстрее всего реализуются проекты с конкретными и надежными источниками финансирования. Могу с уверенностью утверждать, что уже в нынешнем году в микрорайоне «Юность» будет сдана новая школа на 560 мест (плюс 80 мест для малышей в детском саду при школе). И начнется долгожданное строительство детской поликлиники в «Южном». С деньгами всё просто и понятно, источник один – бюджет. Понятно, что удовлетворение насущных потребностей населения – прямая обязанность власти, поэтому необходимость появления новых социальных объектов в сильно разросшихся жилых районах областной столицы сомнений ни у кого не вызывает.

Реализация масштабных, ценою в миллиарды, проектов, подобных «Тверь-Сити», – совсем другая история. Даже при явной заинтересованности города и области финансировать строительство крупных коммерческих или офисных центров должен бизнес, а не казна.

Я знаю, что многие тверитяне задаются вопросом: к чему в тяжелые времена тратить десятки миллиардов рублей на идеи, которые по определению не могут дать быстрого эффекта, а заведомо принесут плоды лишь спустя много лет? Всё очень просто. И «Тверь-Сити», и «Тверь-Форум» – проекты, главной целью которых является кардинальная смена представления о Твери и регионе в целом. По сути, речь о новом «лице» Верхневолжья – европейском и прогрессивном.

Все мы имели несчастье убедиться на собственной шкуре, что знакомая и понятная советская, плановая модель развития экономики и территории перестала работать и канула в Лету. В нынешнем веке всё по-другому: выигрывает тот, кто привлекает инвестиции, создав наилучшие условия для бизнеса. Тверь исторически ориентирована на Москву – десятилетиями мы теряем талантливую и перспективную молодежь и экономически активную часть взрослого населения. Кошмар можно обратить во благо, сделав так, чтобы крупный (российский и международный) бизнес прочно и надолго обосновался в Твери. Это кардинально изменит жизнь к лучшему: помимо высокооплачиваемых рабочих мест в городе появится новый культурный слой, который неизбежно станет толкать «скрипящую телегу» вперед.

Понятно, что ни один инвестор не согласится ввязаться в заведомо провальную историю. Но я не открою Америки, если скажу, что, обладая удачным географическим расположением, хорошей транспортной доступностью и потенциалом, уже сегодня областная столица представляет для крупного бизнеса немалый интерес. Тому есть убедительные примеры: почти всю операционную деятельность перевел к нам один из крупнейших российских банков – «Уралсиб» (создав в регионе порядка 500 новых рабочих мест), очень комфортно себя чувствуют у нас фирмы, обслуживающие «Роскосмос» (вы знали, что почти вся информация, которую мы получаем из космоса, обрабатывается в Твери?) и т.д. Тем паче, если в шаговой доступности от популярной железнодорожной ветки (напоминаю: «Сапсан» идет от Твери до Москвы всего час!) появится просторная и суперсовременная (со всеми коммуникациями, оптоволокном и т.д.) площадка для бизнеса. Пустым это пространство однозначно не останется!

Я встречался с представителями компаний, которые готовы обсуждать с застройщиком «Тверь-Сити» варианты долевого участия, выкупа и долгосрочной аренды будущих площадей. Подчеркну еще раз: в случае со строительством «Тверь-Сити» вопрос частно-государственного партнерства не стоит вообще – это в чистом виде коммерческий проект, на который не уйдет ни копейки из бюджетных средств! В пяти минутах езды от исторического центра Твери появится цивилизованное общественное пространство: новый железнодорожный вокзал, комплекс современных зданий, наконец будет приведена в надлежащий вид многострадальная привокзальная площадь! Действительно амбициозная, масштабная задача – такой мы еще не решали (за исключением, пожалуй, проекта «Большое Завидово»). Губернатор планирует привлечь очень известные компании – возможно, это будут структуры «Роснефти», подразделения «Ростеха» и другие.

Что такое «Тверь-Форум»? Большой выставочный комплекс, удобная площадка для демонстрации наших собственных достижений. Место, где могли бы показывать посетителям продукцию, к примеру, тверские вагоностроители (или производители экскаваторов, пожарной техники и всего прочего), выставив свои разработки на всеобщее обозрение. В данном случае, по задумке правительства области, речь пойдет о частно-государственном партнерстве. Создатели «Тверь-Форума» могут рассчитывать на помощь из областного бюджета, поскольку мы, так же как и бизнес, заинтересованы в развитии производства, создании новых рабочих мест и т.д. Территория определена, это так называемая «Химбаза» на Санкт-Петербургском шоссе в Твери (уже запущен процесс передачи земли из собственности Министерства обороны РФ в региональную). Мы задумываемся об организации трамвайного сообщения от железнодорожного вокзала, было бы здорово запустить по этому маршруту «экскурсионные» трамваи производства ТВЗ.

Что будет представлять из себя новый «парадный въезд» по Московскому шоссе в областную столицу? Все работы по благоустройству парадного въезда рассчитаны на четыре года. Дорога станет четырехполосной, и в нормативное состояние приведут аварийный путепровод. Часть промплощадок, находящихся вдоль дороги и больше похожих на развалины, закроют пластиковыми шумопоглощающими заборами. Но это временная мера. Все понимают, что огромная территория, на которой когда-то располагался химический завод-гигант, рано или поздно должна быть рекультивирована. На месте развалин должно появиться работающее производство или что-то принципиально иное – к примеру, большой и красивый парк. У земли и заброшенных помещений есть собственники, и я надеюсь, что их мышление рано или поздно удастся переломить, продемонстрировав, что власть действительно печется о том, чтобы превратить Тверь в город, в котором жителям и гостям приятно находиться.

Время от времени мне задают вопрос: а насколько интересны грядущие перемены городским властям? Отвечу так: как ни странно, инициатором и двигателем всех процессов является губернатор – это объективный факт. И слава богу, что нашелся человек, который посмотрел на состояние и перспективы города и региона по-новому! К счастью, всё перечисленное никак не связано с предстоящими выборами (городскими, федеральными или какими-либо еще), ведь в любом случае созданное останется на службе у людей! Хотя, возможно, некоторые проекты (особенно это касается «социально значимых») смогут как-то повлиять на умонастроения горожан.

Я глубоко убежден, что многим представителям власти необходимо коренным образом менять свои менталитет, ориентиры и приоритеты. На мой взгляд, сегодня во власти может находиться только тот, кто желает оставить что-то после себя: школу, больницу, красивый парк, хорошие дороги и т.д. А не просто отсиживать время на рабочем месте за определенную заработную плату. Чем больше во власти неравнодушных людей, тем выше шансы изменить жизнь к лучшему. Мы отстали, зациклившись на собственной выгоде! Если тверской чиновник не заинтересован в чем-то лично, то он ничего и не делает. Вот главная напасть, от которой следует избавляться. Лично мне нравится заниматься конкретными делами. Приятно видеть, что прошел день или год, что-то изменилось к лучшему, и это – дело моих рук!

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:

Очень хорошая статья! Вызывает чувство восторга и какой-то гордости за возможные перемены к лучшему в развитии нашего региона! Большое спасибо автору!!!

Анжела

26.06.2017

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК