Наследие

 
Тверские правители: П.И. Озеров, Н.С. Всеволожский, В.А. Борисов, Д.М. Обресков автор: Вячеслав Воробьёв

Во время наполеоновского нашествия и Тверская губерния, и сама Тверь мало пострадали впрямую, но напряжение сил и средств на отпор супостату, конечно, сказалось на экономике, финансах и людских ресурсах. Посему во главе губернии должен был встать человек опытный, государственный, близкий к императорскому двору. 

В 1821 году в России впервые было издано «Хожение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина
Приезд Александра I в Осташков

Выбор государя (возможно, по рекомендации нашего земляка Аракчеева) пал на 37-летнего Петра Ивановича Озерова (1778–1.05.1843), гофмейстера двора великого князя Константина Павловича. Это был достойнейший человек, сочетавший в своей биографии воинские подвиги с успешным выполнением гражданской службы. В чине поручика он в двадцать лет был назначен адъютантом к великому князю Константину Павловичу. Участвовал в Итальянском и Швейцарском походах Суворова и удостоился похвалы великого полководца. За отличия в битвах при Треббии и Бассиньяно был награжден орденами Св. Анны 3-й и 2-й степени, а за Швейцарский поход – Командорским крестом Св. Иоанна Иерусалимского. В 1800 году за отличие при освобождении Сардинского королевства от французов удостоился сардинского ордена Св. Маврикия и Лазаря. В чине полковника Озеров принимал участие в войнах с Наполеоном в 1805–1807 годах и за сражение при Аустерлице был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени и Золотой шпагой «За храбрость».

Закончилась очередная военная кампания, и Петр Иванович, пожалованный званием действительного камергера, стал гофмейстером двора великого князя Константина Павловича, который к этому времени покровительствовал ему уже почти десять лет.

10 марта 1813 года Озеров вступил в должность тверского гражданского губернатора. Помимо плановых забот возникали и экстраординарные. В сентябре того же года внезапно разрушился построенный за год до этого соборный храм в Тверском Христорождественском монастыре. Из насельниц никто не пострадал, т.к. на время наполеоновского нашествия все монахини были эвакуированы в Молого-Афанасьевский монастырь в Ярославскую губернию. Но пришлось изыскивать средства на восстановление.

Возведение нового собора в стиле ампир приписывается еще проживавшему тогда в Твери великому зодчему Карлу Росси, хотя документальные подтверждения его авторства не найдены. Собор был освящен тверским архиепископом Филаретом в 1820 году, когда Озерова и Росси уже не было в Твери.

Из экономических предприятий губернатора Озерова отметим развитие открытой еще в 1799 году генерал-фельдмаршалом графом Валентином Петровичем Мусиным-Пушкиным первой в Тверской губернии бумажной фабрики в его имении селе Каменном (ныне город Кувшиново). Первоначально она специализировалась на выпуске оберточной бумаги для сахара.

В 1814 году из заграничного похода русской армии – из Германии и Франции – в родные тверские земли вернулись тысячи солдат и многие десятки офицеров, одержавшие победу над Наполеоном. Вновь ожили дворянские усадьбы, чьи хозяева принесли с собой европейские впечатления, а некоторые – и дух вольномыслия.

Озеров покинул Тверь 7 июня 1817 года, заняв при дворе должность шталмейстера, то есть главного конюшего. В дальнейшем он стал сенатором, был произведен в действительные тайные советники, назначен членом Государственного Совета и членом комиссии по строительству в Москве храма Христа Спасителя.

С 17 июля 1817 года должность тверского гражданского губернатора стал исправлять действительный статский советник Николай Сергеевич Всеволожский (8.11.1772–9.02.1857) – представитель старинного дворянского рода, восходящего к смоленским Рюриковичам. Пятнадцатилетним юношей он пошел добровольцем на Русско-шведскую войну, а 1794 году участвовал в подавлении польского восстания генерала Тадеуша Костюшко. При Павле I он вышел в отставку, а с воцарением Александра I поступил в Коллегию иностранных дел. В 1808 году Всеволожский стал вице-президентом Московского отделения Медико-хирургической академии.

На следующий год он открыл в Москве типографию, быстро ставшую одной из лучших в России. Огромная сумма в 150 тысяч рублей была потрачена на приобретение оборудования во Франции и шрифтов на нескольких языках. За все время действия типографии было выпущено более 140 книг: биографии, книги по истории (в том числе «Собрание государственных грамот и договоров»), мемуары, карта Москвы.

Московский пожар 1812 года не затронул усадьбу Всеволожских. В главном доме поселился французский генерал Комван, а табличка, прикрепленная на типографии, гласила, что отныне это «Императорская типография Великой армии». Разнообразные шрифты пригодились для печати бюллетеней и воззваний Наполеона. Возобновив типографию, Николай Сергеевич напечатал в ней и собственный большой труд «Историко-географический словарь Российской империи» (1813. Т. 1–2, на франц. яз.). Но в послевоенное время дела у Всеволожского пошли хуже, и в 1817 году он продал типографию Главному управлению училищ в Петербурге.

С 27 августа 1817-го по 5 января 1826 года Николай Всеволожский – тверской губернатор. Восемь с половиной лет его правления – срок немалый. Как обычно, сложно определить степень личного влияния губернатора на новшества на подведомственной территории. Однако заметим, что именно при нем, в 1824 году, губернским архитектором стал Иван Федорович Львов, построивший впоследствии несколько зданий, и поныне организующих пространство исторического центра Твери, а в уездных городах и в центрах сельских приходов по его проектам было построено во второй четверти XIX столетия несколько десятков храмов. Для Ниловой пустыни Иван Федорович разработал проект гранитных набережных и братских корпусов, построенных в 1822–1851 годах. Все эти постройки и сооружения сохранились до наших дней.

Художник Алексей Венецианов в 1815 году приобрел в Вышневолоцком уезде поместье Сафонково. Здесь он написал много замечательных по­лотен: «На пашне. Весна», «На жатве. Лето», «Жнецы», «Гум­но». В своем поместье Вене­цианов создал школу для ху­дож­ни­ков – выходцев из простого народа. Среди мещан и крепостных крестьян он искал талант­ливых людей и учил их живописи. Из школы Венецианова вышли из­вестные живописцы Александр Алексеев, Григорий Сорока, Алексей Тыранов.

В 1821 году в России впервые было издано «Хожение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина – через три с половиной века после создания записок. Позднее «Хожение» было переведено на многие языки и стало достоянием мировой культуры и науки. Но в Твери в то время издание прошло почти незамеченным.

В 1824 году открылась первая аптека в Торжке. Пятью годами ранее в новом уездном городе Осташкове был учрежден общественный банк – второй в России. Талантливый осташковский художник Яков Колокольников-Воронин написал шесть больших полотен, в которых запечатлел жизнь города с приметами провинциального быта и образы современников. Эти картины были созданы по случаю приезда в Осташков императора Александра I в сопровождении губернатора Николая Всеволожского. Вся серия опубликована позднее в книге священника Владимира Покровского «Историко-статистическое описание г. Осташкова» (1880). Два полотна сохранились в Осташковском краеведческом музее.

Александр I неоднократно посещал в эти годы тверскую землю, бывал в губернском центре, а также в Старице, Вышнем Волочке, Торопце. Особый оттенок отношениям между Всеволожским и государем, видимо, придавало то обстоятельство, что сестра Николая Сергеевича, княгиня София Мещерская, была прежде фавориткой великого князя Александра Павловича, будущего императора Александра I, и родила от него сына Николая.

Буквально через несколько дней после восшествия на престол Николая I, 5 января 1826 года, Всеволожский вышел в вынужденную отставку за «неправильный донос на чиновника» и занялся историко-литературной деятельностью. Еще в Твери он в соавторстве с Хмельницким написал в 1821 году водевиль «Актеры между собою». Теперь же Николай Сергеевич жил в своей московской усадьбе, много писал, принимал гостей, сам отправлялся с визитами. 22 марта 1830 года Пушкин и Всеволожский были на вечере у историка Михаила Погодина. Другая их встреча описана в письме Пушкина к невесте от 20 июля того же года.

Шедеврами в своих жанрах являются два оригинальных труда Николая Всеволожского: «Путешествие через Южную Россию, Крым и Одессу в Константинополь, Малую Азию, Северную Африку, Мальту, Сицилию, Италию, Южную Францию и Париж в 1836–1837 годах (1839. Т. I–II) и фундаментальный справочник «Хронологический указатель внешних событий русской истории, от пришествия варягов до вступления на престол ныне царствующего императора Николая I» (1845). Николай Всеволодович был увлеченным книголюбом и собрал уникальную библиотеку, книги которой украшали редкие по красоте экслибрисы. Он умер 9 февраля 1857 года в возрасте 85 лет и был похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

А на должности тверского губернатора его сменил 18 февраля 1826 года статский советник Василий Андрианович Борисов (1780–?). Старинный дворянский род Борисовых был представлен в нескольких российских губерниях, в том числе и в Тверской. Василий Андрианович начал службу в 1797 году в Сенате, а продолжил ее в Кабинете Его Императорского Величества, где почти четверть века ведал вопросами строительства и реконструкции дворцов императорской фамилии. Как известно, один из них находился в Твери.

Конечно, для нас сегодня вторая половина 1820-х годов на тверской земле ассоциируется прежде всего с приездами в старицкие и новоторжские земли к своим друзьям Александра Сергеевича Пушкина и создание им здесь поэтических шедевров. А в Санкт-Петербурге с 1826 года приступил к изданию его сочинений – «Евгения Онегина», «Полтавы», «Бориса Годунова», «Повестей Белкина», лирики – Петр Александрович Плетнев, уроженец села Теблеши Бежецкого уезда Тверской губернии. Ему Пушкин посвятил свой гениальный роман в стихах «Евгений Онегин».

В ноябре 1826 года в Тверь был назначен вице-губернатором известный журналист и баснописец Александр Измайлов – человек ироничный и неуживчивый. С первых же дней службы он стал едва ли не ежедневно сочинять и обнародовать стихи, в которых клеймил конкретных тверских чиновников, в том числе и уездных, за взяточничество и иные злоупотребления, называя поименно. Измайлов довел их до такого состояния, что они (случай в России беспрецедентный!) написали государю петицию с просьбой убрать вице-губернатора из города. Николай I оставил решение вопроса на усмотрение губернатора. Борисов встал на сторону местных чиновников и ходатайствовал о переводе Измайлова на ту же должность в Архангельск. Баснописец покинул Тверь в июне 1828 года, создав ставшую знаменитой стихотворную «Инструкцию жене моей, тверской вице-губернаторше». В Архангельске он продолжил глумиться в стихах над тамошними чиновниками.

В январе 1827 года из Тверской губернии был выдворен скрытно проживавший у родителей в имении Дорошиха под Тверью дипломат, археолог и поэт Виктор Тепляков, уклонившийся от присяги Николаю I. Творчество Теплякова высоко ценил Пушкин и даже рецензировал его стихи. Александр Сергеевич также опубликовал в 1830 году в «Литературной газете» его «Письма русского путешественника из Варны».

В числе кадровых решений губернатора Борисова назовем также зачисление советником в губернское правление «сверх штата» в 1830 году вернувшегося из олонецкой ссылки поэта-декабриста Федора Глинки, который впоследствии окончательно обосновался здесь. Федор Николаевич женился в Твери на писательнице Авдотье Павловне Голенищевой-Кутузовой, внучке знаменитого адмирала и родственнице победителя Наполеона. Венчание состоялось во Владимирской церкви на Миллионной улице (ныне на месте храма стоит здание гостиницы «Селигер» с увеселительными заведениями).

4 марта 1830 года Борисова, назначенного тульским губернатором, сменил в Твери на этой должности статский советник Дмитрий Михайлович Обресков (1790–1864). Род Обресковых был очень знаменит в России. Отец губернатора – герой Очакова, действительный тайный советник, сенатор, директор Департамента внешней торговли, имел в разных губерниях 2800 душ крестьян.

Дмитрий Михайлович начинал юнкером в Государственной коллегии иностранных дел, в Отечественной войне 1812 года был ординарцем Кутузова, в Бородинском сражении развозил приказания главнокомандующего «и исполнял другия поручения, на него возлагаемыя, с мужеством и расторопностью, за что и награжден орденом Св. Анны 3-го класса. Октября 13-го, будучи командирован при бригаде ген.-майора Кутейникова 2-го к городу Боровску, когда сделано было нападение на неприятельский отряд, то он из полков казачьих с командированными охотниками врубился в середину неприятельских эскадронов и поражая жестоко, с отличною храбростию и мужеством, взял в плен одного полковника и 10 рядовых, потом в преследовании неприятеля до Колоцкаго монастыря и далее поступал везде с неустрашимостию, за что и награжден орденом Св. Владимира 4-й степени. За участие в сражении 30 ноября награжден орденом Св. Анны 2-го класса».

Сей отважный воин руководил Тверской губернией всего девять месяцев, поэтому не смог реализовать заметных начинаний. Из событий этого времени назовем приезд 13 августа 1830 года в Тверь к Федору Глинке его друзей Александра Пушкина и Петра Вяземского. 1 сентября Пушкин отправился в родовое имение Болдино Нижегородской губернии и, будучи отрезан от всего мира холерой, провел там творческий период, именуемый «Болдинской осенью».

А в октябре в Тверском Императорском путевом дворце проездом из Москвы в Санкт-Петербург выдержал двухнедельный карантин в связи с той же холерой император Николай I со свитой. 14 октября он присутствовал на литургии в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, а 18 октября приложился к почивавшим в соборе мощам святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского. Так что для императора это была «Тверская осень».

18 декабря 1830 года Дмитрий Михайлович Обресков отбыл из Твери к новому месту государственной службы – виленским губернатором, а на его должность заступил действительный статский советник Петр Григорьевич Горн.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий