Культура

 
Алексей Жоголев автор: Алексей Жоголев

Алексей Евгеньевич Жоголев родился 12 августа 1962 года в городе Куйбышеве (Самара). В 1984 году окончил архитектурный факультет Куйбышевского инженерно-строительного института имени Микояна. С 1985 года живет и работает в Твери. Член Союза архитекторов России. Председатель Тверской организации Союза архитекторов России. Главный архитектор города Твери.

• Архитектор вообще не может без рисунка, рука с карандашом – самое короткое расстояние от головы до бумаги. Компьютер отдыхает.

• Я прихожу в натурный класс – иногда после стройки, совещания или после ночи, проведенной за монитором, выполняя некий проект. Я прихожу в натурный класс, не преследуя цель учиться правильно рисовать модель, но попробовать через рисунок передать сегодняшнее настроение, некий прием, метафору, фактуру. Нет, я прихожу сменить через рисунок свое настроение и мироощущение. Опять же, нет, я прихожу на дуэль, на исповедь. Нет, как на свидание. Я не знаю, зачем я прихожу рисовать. Я прихожу.

• Рисовать в одно касание, сразу линией или штрихом без стирания – это немыслимое удовольствие. Если что-то получается. Когда не выходит то, чего хочешь, – безумная мука. Первый штрих по чистому листу – трепет, достоин ли ты нарушить эту прекрасную чистоту. Я нарушитель.

• Преодоление, через первый дерзкий штрих – и ты уже понимаешь, получится что-либо, или ты будешь мусолить бумагу и делать вид, что всё еще впереди. Не задался с первых линий характер – всё, меняй лист. Я изменчив.

• Надо пытаться рисовать молниеносно и отходить. Это искусство фехтования. Мне нравится рисовать на качественной дорогой бумаге. Ощущения значительно острее. Я расточителен.

• Всегда хочется рисунок довести до завершенной работы. Для этого не нужно лишнее время, нужна свобода и воля, выдержать поединок с чистым листом по самому высокому счету. Я свободен.

• Нельзя убеждать себя, что сейчас только так, слегка потренируюсь, мол, мне незачем сегодня выкладываться, вот завтра, а еще лучше – через недельку выдам нетленку. Вокруг сонмы неудачников, пестующих собственную лень, защищающих свою инфантильность. Не стремитесь пополнить их ряды. Я беззащитен.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий