Фоторепортаж

 
Вихри враждебные веют над нами! автор: Точка зрения

Наши предки при прорисовке фасада здания пытались украсить его портиками, пилястрами, капителями, колоннами, балконами, мезонином, лепкой, скульптурами, ковкой и прочими декоративными элементами, чуждыми современным застройщикам, чувство прекрасного в которых иссушила жажды прибыли. Вот и строят они «Соминки», «Южные» и «Юности», в коих сами не живут, но деньги от которых позволяют им приобрести недвижимость в приличном месте. Ну да и хрен с ними. Всё, что ныне построено, будет снесено потомками без всякого сожаления, и никакой комитет по охране памятников не встанет на защиту объектов тверской архитектуры начала XXI века. Не останется имен их строителей в летописи нашего города, вывезет их история не на кладбище, а, как мусор, на свалку, без отпевания и скорби людской...

Совсем другое дело – исторический центр. Если уж что и нужно беречь и лелеять в Твери, так это здания, построенные в период от Екатерины II до товарища Сталина. Но не берегут, а разрушают и уродуют дурностильной рекламой, проводами, трубами и тотальным воровством средств, отпущенных на эксплуатацию и ремонт зданий. А тут еще напасть – ну никак нельзя в северной стране прожить три теплых недели без кондиционера. А уж если кондиционер есть, то надо непременно вывесить его на парадный фасад здания, чтоб всем видно стало, как легко дышится и славно живется его владельцу.

Как всегда, задали тон в деле убийства внешнего облика города и, в частности, городских фасадов государственные чиновники всех мастей. Больше всех они потеют в чаяньях о городе, а посему всё что ни сделают – дурно пахнет. Будь то освоение бюджета, или тендеры, или кадровые перестановки – всё имеет какой-то неприятный запашок, – ну как тут без кондиционера обойтись? Да и сладостно принимать мелкотравчатые решения под развивающимися от кондиционеров знаменами. Таким значительным себе кажешься, прямо-таки царственно-генсеко-государственным.

Инициативу слуг народа тут же подхватило сильно вспотевшее от бесконечного роста процентных ставок и, как следствие, постоянного пересчета прибыли банковское сообщество. Раскаленные добела машинки для счета денег, удушливый галстук, валяющиеся в ногах должники, односолодовый виски, директивы ЦБ – это вам не «Как закалялась сталь», это отливка из воздуха бабла высшего накала. Печь требует кислорода! Кондиционер, паши!

А далее к уничтожению фасадов присоединились предприниматели. Большие засрали фасады больше, маленькие – меньше. Средний бизнес засрал средне, что дает ему право считаться посредственным засранцем.

Среди засранцев-предпринимателей есть особо отличившиеся. Самый большой кондиционер, вес которого вынудил его владельцев сделать для него наземные подпорки, естественно, находится на Трехсвятской улице. Ну не в Мамулине же такую красоту прятать! Быть может, в восточных странах размер кондиционера напрямую ассоциируется с богатством и социальным положением его владельца. Большой кондиционер приравнивается к белому верблюду, а маленький – к ослу. Владельцу большого кондиционера можно то, чего нельзя владельцу маленького – то есть можно плюнуть мощно, как настоящему верблюду, на фасад здания и наблюдать, как продажные чиновники, стоящие на страже исторического наследия (чуждого для верблюда), молча утрутся…

Также существуют засранцы-предприниматели, которые для привлечения внимания покупателей капают на головы последних отработанным конденсатом. Естественно, что новый способ завлечения покупателей применяется опять же на Трехсвятской улице и других центральных улицах нашего города. Ну в самом деле, не в частном же секторе пытаться применять столь оригинальный способ привлечения внимания публики!

P.S. Для монтажа любой конструкции на фасаде здания, по закону, необходимо получить разрешение муниципальных органов архитектуры, а если здание является памятником, то и комитета по охране этих самых памятников. Но так ведь это по закону…
Чиновники всех мастей, вы же любите штрафовать предпринимателей по малейшему поводу. Не проходите мимо денег! Пожалуйста, пополните городскую казну и личные карманы, а заодно выполните ваш профессиональный долг и приведите фасады зданий (хотя бы исторического центра) в соответствие с их изначальным видом. Или вы уже набили карманы разрешив неразрешимое?

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий