Город

 
Мой зеленый город, или Как отсрочить апокалипсис автор: Юрий Наумцев
Много ли стоят посадки помидоров и кабачков возле здания Министерства сельского хозяйства США?
«…Сад – метафора жизни».
Джон Брукс, ландшафтный дизайнер, Великобритания
фото вверху: капуста и укроп выращенные на городской клумбе в Вашингтоне; фото внизу: сад из диких природных растений в центре Вашингтона
 
Только после того как последнее дерево будет срублено, только после того как последняя река будет отравлена, только после того как последняя рыба будет поймана, только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть?
 

Довольно сложно определить тот момент истории развития человеческой цивилизации, когда центр всемирного проживания людей сместился из деревни в город. Веками большинство людей жили в сельской местности. Труд этих людей был связан с землей, которая не просто кормила их и их семьи. Земля и окружающая природа были частью их жизни, причем люди и себя ощущали частью природы. Приводить исторические доказательства этому, думаю, излишне. Работая на земле и с землей, люди создавали свой мир рядом с собой и своими семьями. О том мире, который находится за пределами домов и участков их деревни, их друзей, родных и родственников, они практически не знали. Наверное, нельзя сказать, что люди тогда интересовались только собой, но все-таки их жизнь была более обособлена. Но уже тысячи лет назад люди стали объединятся в некие скученные для проживания поселения. Поселения людей, бывшие в сельской местности деревнями, укрупнялись, становились всё более защищенными, приобретали своеобразную инфраструктуру, и стали городами. 

Тысячи лет назад появились и стали расти города – сначала в Междуречье и Древнем Египте, потом в античных Греции и Риме. Города появились в Европе, в обеих Америках и Азии. Средневековую Русь европейские путешественники вообще именовали Гардарикой – страной городов. Победное шествие городов по планете было небыстрым, но уверенным. Баланс между городом и деревней, по данным ООН, пошатнулся в сторону городов только в 2008 году. Но, вероятно, пошатнулся бесповоротно. Численность людей, населяющих города мира, впервые за время существования цивилизации стала преобладать над количеством сельских жителей. Переломным стал XXI век, но знаковым – век XX. Именно в XX веке число городских жителей возросло более чем в десять раз, от 250 млн. человек до 2,8 млрд. людей, которые живут на настоящий момент в городах по всей Земле. Согласно прогнозам ООН, число горожан будет неумолимо увеличиваться. Предположительно, к 2050 году население Земли превысит 9 млрд. человек, из которых 6 млрд. будут жить именно в городах. Уже в течение ближайших 30 лет из каждых трех живущих на Земле людей двое будут жить в городах, причем не просто в городах, а в крупных мегаполисах.

Мое вступление к теме может показаться долгим и, вроде как, не о зелени и садах. Но!.. Давайте всё же запасемся терпением. Наша Тверь ведь тоже город, русский город, древний и современный, уютный и просторный, красивый и безобразный, зеленый и неухоженный, парадный и затрапезный – это разный город, но это наш город, это мой город, это очень хороший город! Я хотел бы в этой статье именно обозначить тему – тему, которая стала важной не только для Твери, она стала глобальной темой для урбанизированных территорий Земли. Тему, которая нуждается в целой серии статей, раскрывающих разные и вместе с тем связанные воедино ее аспекты. А именно – зеленые города! Это будущее городов или города будущего должны быть зелеными?Как бывшие, зачастую буквально «вчерашние», сельские жители видят города и в каких городах хотят и должны жить? Какой станет Тверь будущего? Каковы основные проблемы города Твери и их решения? Сможем ли мы, тверские жители, улучшить качество жизни в своем городе, а значит, и свое качество жизни, и качество жизни своих детей, внуков и правнуков, сделав Тверь зеленой, разумно зеленой, экологично зеленой, благополучно зеленой, устойчиво зеленой? Что мы можем сделать для будущего Твери уже в новом 2012 году, который тоже знаковый по многим прогнозам и древним календарям?

Тверь нынешняя не стала мегаполисом, и никогда им уже не станет. Но те 400–500 тысяч ее нынешних жителей уже превратили Тверь в «мегаполис» местного значения для Тверской области. А динамика изменения численности населения и соотношения численности городского населения к сельскому для Тверской области, а значит, и для Твери, наилучшим образом вписывается в ту статистику будущего, которую прогнозирует ООН и которую мы уже упоминали выше. И если обратиться к знаковому веку XX, то, согласно данным переписей с 1926 года, когда в Тверской области в городах жили почти 325 тыс. человек, в сельской местности проживало 2 млн. 342 тыс. жителей; это соотношение кардинально изменилось к началу переломного века XXI. В 2002 г., по данным всё тех же переписей в Тверской области, в городах проживало уже более 1 млн. жителей, а на селе осталось менее 400 тыс. Стоит, правда, быть честным и отметить тот факт, на который вы, внимательные читатели, уже обратили внимание. Общая численность населения Тверской области сократилась с 2 млн. 666 тыс. в 1926 г. до 1 млн. 471,5 тыс. в 2002 г. 

Этот демографический факт, мягко говоря, можно назвать печальным, но он общий для всей России как страны и государства. Но динамика-то ведь сохраняется, численность сельских жителей продолжает не просто сокращаться, она стремительнее всего сокращается по отношению к городским жителям. Города не просто растут, а уж Тверь точно растет в основном не за счет прироста рождаемости – в города «бегут», в Тверь бегут из несчастного тверского села и деревни. В 2010-м нас, горожан, в Тверской области 990 тыс. к всего лишь 341,9 тыс. селян. А по прогнозам на 2050-й? Да кто его знает, даже думать страшновато. Ведь менее чем за сто лет «исчезли» более миллиона деревенских жителей Тверской области. Но что значит «исчезли»? Часть из них, а именно – большая часть, переехала в города, в том числе в Тверь. Деревни «умирают» по всему миру, в Тверской области тоже с этим фактом приходится мириться и учится жить, учиться жить в городах. Казалось бы, за тысячи лет люди должны бы уже научиться искусству городской жизни. Так ли это? Я хочу высказать свою «точку зрения» на то, научились ли этому искусству городской жизни мы, жители Твери.

Многие блестящие мыслители считали города средоточием бедности, криминала, грязи, скученности, порока и слабого здоровья. Так и было даже в недавно «ушедшем» XXвеке. Но за последние годы эти представления изменились вместе с демографической ситуацией. Многие современные эксперты пришли к выводу, что население городов в целом живет более обеспеченно, это не устраняет прочих проблем городской жизни, но все-таки в городах легче. Вот только долго ли сохранится эта легкость? Легко ли нам жить в Твери, например? Сегодня города в целом, и Тверь в частности, по сравнению с деревней всё меньше выглядят как источники проблем и всё больше – как возможности их решения. Возможно, наибольшим преимуществом городской жизни можно считать ее коллективность в смысле воздействия на головы и умы горожан. Люди – животные социальные, нас с вами стимулируют поведение и поступки окружающих нас людей на расстоянии вытянутой руки. Где как не в городе это возможно? Вот только на что нас эта коллективность стимулирует в Твери?

Итак, Тверь современная. Еще недавние сельские, а ныне городские жители Твери заполнили ее улицы не только собой, но и автомобильными пробками. Все мечтают о собственном жилье, при этом каждое из последующих жилищ должно быть лучше предыдущего. Из-за относительной малости нашего города мы, может, не в полном объеме ощущаем степень своей изменившейся – в недалеком прошлом – сельской жизни. Мне, как бывшему мальчику из деревни, можно и должно судить об этом. Но, не замечая и не осознавая этих изменений, мы их чувствуем. Даже если отрешиться от недавнего деревенского прошлого большинства тверских жителей, наша генетическая память сильнее нас. Мы хотим жить не просто в чистом и благоустроенном городе, мы хотим жить в зеленом городе, как в благословенной с точки зрения близости к природе деревне. 

Озеленение – это не просто особый тип благоустройства городской территории, и это далеко не просто эстетика и красота. Я готов подписаться под словами архитектора-философа из Индонезии Ади Пурномо:«Сегодня слишком много энергии сливается в эстетику и мало – в смысл». Конечно, смысл озеленения – и в эстетике тоже, но гораздо больше эстетического смысла в естественной природе. Городское же озеленение делает город не просто пригодным для жизни, а пригодным для красивой и здоровой жизни, то есть экологичным. А ведь менее полутора веков назад даже слова «экология» не было. Но в 1866 году знаменитый зоолог и эволюционист Эрнст Геккель назвал этим словом одну из научных дисциплин, которую, по его замыслу, предстояло создать, – науку о взаимоотношениях живых существ с окружающей средой. Этому слову была суждена долгая жизнь, и в наш XXIвек слово «экология» знакомо практически всем людям в развитых странах, надеюсь, что и в Твери тоже. Правда, не всегда в радостном и хорошем контексте. А применительно к городам стало довольно устойчивым словосочетание «экосити» – своеобразный город будущего, призванный отсрочить апокалипсис человечества. Ведь человечеству понадобился целый век на осознание того, что вековечная борьба с природой закончилась нашей полной победой над ней. И сейчас, в попытках отсрочить неизбежное практически во всех отраслях человеческой жизни ухудшение качества этой самой жизни, заговорили, а иногда и закричали об «экологизации». И вот тут как не вспомнить о садах в городе! Ведь пресловутый «экосити» без правильного, красивого, грамотного и масштабного озеленения просто невозможно себе представить. 

Именно в «экосити» русская расхожая фраза «дать зеленую улицу» обретает не переносный смысл о свободном проходе к какой-то цели, а совершенно прямой, да и цель тоже совершенно очевидная – высокое качество жизни и ее динамичное, но при этом устойчивое развитие! А города и сады, как это ни странно, понятия неразделимые. Жители первых в истории человечества городов Месопотамии, великих цивилизаций Шумера, Вавилона и Ассирии уже более 5 тысяч лет назад понимали, что без зелени в городах жить нельзя. Одно из семи чудес света Древнего мира – Сады Семирамиды – появились именно там, в городе Вавилоне, и именно так давно. Вот вам и город будущего. С тех пор и на тысячи лет сады и огороды, парки и скверы стали спутниками городских улиц, домов и самих горожан, а по степени качества и количества озелененности городов стали судить об их красоте, а теперь уже и об их жизненном качестве. А что же Тверь современная в плане садов и парков? Может ли наш с вами город гордо именоваться «экосити» хотя бы по одному из качеств «экосити» –  определяющему – озеленению? Да вот вряд ли. Как ни непатриотично и ни печально это звучит. 

И дело даже не в качестве озелененного пространства нашего города, это отдельная тема. Тверь – город, в котором парки, скверы, аллеи и зеленые массивы нещадно уничтожают ради того, чтобы строить бессчетные торговые центры, кабаки, автосалоны, которые еще ужасающе убоги с архитектурной точки зрения. Нет, Тверь – это не «экосити» в плане озеленения. Впечатление, что качество жизни в Твери меряют только степенью дохода, хотя бы призрачного, хотя бы и не своего. Вот только что нам, тверичам, приятнее – любоваться на чужие прибыли и «греться» в неверном свете чужого финансового благополучия или любоваться на цветы и деревья, на зелень садов и парков?«Только после того как последнее дерево будет срублено, только после того как последняя река будет отравлена, только после того как последняя рыба будет поймана, только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть?» – этот пророческий вопрос еще в прошлом веке задавал пришедшим на Североамериканский континент европейцам один из индейских вождей. Может, пора задать его и в Твери? Только вопрос – кому. Да себе самим! Это ведь мы живем в этом городе. Но в первую очередь, конечно, и городским властям. Ведь это с их согласия древняя красавица-Тверь превращается из города зеленых массивов, садово-парковых усадеб и уютных скверов в дешевую пародию на якобы современный город. 

Как возможно в современном мире, в современном городе, претендующим на звание регионального центра, не думать о будущем людей, которые в нем живут? Или, раз уже понятно, что демография отрицательная, можно и не заботиться такими пустяками, как качество жизни горожан? Ну а если снова всплыла демография, – самое время вспомнить о том, что я писал об урбанизации и массовом «огорожанивании» сельских жителей в Твери. Городское озеленение – это ведь не только эстетический способ сделать город Тверь экологичным, а качество жизни – более высоким, это еще и рационально-практический вопрос. Ведь выращивать можно и нужно не только красивые растения, но еще и традиционные для тверской земли, и полезные.

Культура выращивания во дворах тверских домов и даже на балконах и в квартирах овощных и плодово-ягодных культур для собственного потребления, а также растений, типичных для нашего региона, в том числе лекарственных и редких. Для недавних тверских горожан-селян это не просто один из методов и стилей зеленого строительства, наиболее близкий им по духу, это и есть мой первый рецепт по созданию зеленого города, Твери будущего.

Тверь уже достаточно давно потеряла образ древнего русского города, сравнительно давно утратила присущий ей, пусть даже в миниатюре, имперский екатерининский характер, сравнительно недавно практически исчез и старый, но настоящий русский одноэтажный исторический центр нашего города. С ним в небытие отправились городские сады, огороды, вековые деревья. Их заменили безликие убогие однотипные строения, окруженные бездарными стихийными посадками декоративных растений из европейских питомников. А единичные, чудом уцелевшие старые деревья смотрятся жалко, как постаревшие старики-пенсионеры, которых их нерадивые дети бросили в доме престарелых. Да еще при этом сам дом престарелых стоит возле ночного кабака, и эти деревья-старики не просто сравнительно спокойно доживают свою старость, а вынуждены принудительно быть свидетелями чуждой им «новой жизни». Вместе с культурой старой русской городской жизни ушла культура русского городского озеленения. А ведь именно в этом наши корни, в этом понимание сути души русского города. Русские, в том числе и тверские, городские сады и огороды были во многом источником того легендарного, остающегося в прошлом русского гостеприимного хлебосольства. А в наше время это один из немногих, если не единственный, способ воспитывать горожан, напоминать им о том, откуда всё же берутся в овощных отделах супермаркетов овощи и фрукты. 

Если взрослое поколение, без сомнения, помнит и знает об этом и упорно продолжает выращивать сельскохозяйственные культуры собственными руками на старых добрых советских шести сотках, то молодежь, и тем более дети, совсем скоро будут думать, что кочан капусты родится в виде кочана на полке магазина, а увидев случайно картофельный куст, им даже в голову не придет, что под ним в земле растут те самые картофелины, пюре из которых они поедают на гарнир. Ведь уже сейчас нас почему-то не коробит, и мы спокойно покупаем в магазине картошку из Египта, морковь из Израиля и вообще всё – бог знает откуда. Хорошо, бананы у нас не растут. Но куда, скажите на милость, подевались тверская картошка, морковь, свекла, капуста? Кто, кроме наших бабушек и мам, помнит, как солить огурцы и варить варенье? Неужели вам всем вкусно?! Неужели нравится квашеная капуста и гнусные уксуснокислые огурчики из покупных банок?

Причем здесь сады? Да притом, что не только деревня тверская умирает, а с уходом культуры русского эстетико-рационального городского садоводства умирает и последняя надежда на то, что мы сможем ее возродить, умирает и русская тверская традиция жизни. И если возрождение русской тверской деревни становится всё более призрачным, то попытка затормозить потерю культурных традиций русского садоводства должна быть сделана. Не стоит думать, что я, как сумасшедший ученый-ботаник, просто захожусь в бездумной истерике. Я ни в коем разе не предлагаю всем броситься раскапывать дворы под грядки. Тем более что под дворами я в первую очередь подразумевал дворы и участки при частных домах хозяев, имеющих землю, а не дворы многоэтажек, хотя и в этих дворах не помешали бы симпатичные огородики. Не стоит предаваться своеобразному садово-огородному «старообрядничеству». Но я убежден, что муниципальные власти должны и обязаны организовать на городских территориях зоны с клумбами, рабатками и экспозициями растений, типичных для нашего региона, в том числе плодовоовощных, лекарственных и редких. 

Конечно, экологизация городов – вопрос комплексный: это использование при строительстве и производстве возобновляемых, нетоксичных, перерабатываемых материалов, долговечный дизайн, многофункциональность предметов пользования, отказ от бездумно быстрой смены технических приспособлений до выработки ими своего ресурса, энергосбережение, переработка мусора и, конечно, озеленение – еще и еще раз. Озеленение, садоводство и ландшафтная архитектура – единственная область в проектировании городов, благодаря которой у человечества в целом и у нас, жителей города Твери, в частности, есть шанс не задохнуться в скором будущем в бетонно-каменном мешке. Но я долго еще буду помнить встречу, которую администрация города Твери организовала с консалтинговой фирмой из Великобритании, которая за немалые деньги разрабатывает или разрабатывала «Стратегию развития» нашего города. На встречу с европейскими консультантами были приглашены представители вузов Твери, в том числе и я. Так вот, удивительное дело – в процессе рассмотрения основных положений, которые были предложены британскими консультантами, я так и не услышал ни слова об устойчивом развитии и озеленении с учетом традиционного земледелия и растениеводства. А когда я сделал замечание по этому поводу, то эксперт только и смог что хлопнуть себя по лбу и, смущенно улыбаясь, сбивчиво заговорить о том, что он совершенно не понимает, как же он мог «ЗАБЫТЬ» о достижении устойчивого развития Твери с учетом экологического озеленения. Уж простите, но это были слова эксперта, которому предложено решить будущую судьбу нашего города, а не школьника-троечника. Какой уж тут «экосити»!

Планирование новых «экосити» всегда привлекает внимание, но перестройка и переустройство уже существующих городов, делающая их способными к самообеспечению и более безопасными для окружающей среды, является не менее, а может, и более эффективной, поскольку в них уже живет огромное количество людей. Приведение современных городов в целом и нашей Твери в частности к соответствию стандартам будущего потребует не только дорогостоящих высокотехнологических решении, но и довольно простых мер. И мой рецепт городских садов-огородов – из числа именно таких мер.

Так что согласитесь – «…Сад – метафора жизни». И глубокий, но такой простой смысл в этой фразе есть. Сад – это путь жизни, при котором можно гармонично и с огромным уважением к себе и природе сделать свою жизнь, а самое главное – жизнь своих детей, внуков и правнуков – чище и светлее.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий

 
ЛУЧШИЕ СТАТЬИ РУБРИК