Точка зрения

 
Над кем боретесь, господа? Над собой боретесь! автор: Андрей Барковский
От автора:
Сегодня в обед застал прямой эфир общения ВВП с народом. В студии кроме ВВП были очень и не очень уважаемые люди. Среди тех, кто «очень», – маэстро Гергиев, который от всей души и вполне справедливо благодарил Путина за многое, в том числе и за миллиард, выделенный на строительство новой Мариинки. С его слов, это будет театр, каких в нашей стране нет, да и мало где есть в мире. Еще он попросил премьера, чтобы кроме шикарных футбольных арен к 2018 году у нас в стране строились бы и концертные залы, пускай даже не везде и не такие шикарные, как Мариинка. При этом коварно заметил, что никакой театр в мире не может по определению стоить дороже этого самого миллиарда. И метил он в своего московского коллегу, умудрившегося потратить на аналогичные цели в двадцать (!!!) раз больше, но попал совсем в другую сторону. Маэстро! Кого и как благодарить за то, что у нас с вами взяли денег на двадцать одну Мариинку, а построят только одну – в довесок с одним Большим, где теперь вместо лепнины и бронзы – пластик под серебрянкой? Где и в каких странах искать эти наши девятнадцать недостающих Мариинок? Премьер после общения с вами что-то записал, видимо, поручение Минфину изыскать средства. И опять у нас с вами возьмут денег на двадцать Мариинок. Хорошо, если нефть подорожает, а то в очередной раз нам подымут налоги. Но дело ведь благое, не жалко, одна беда – нет уверенности, что сцен получится двадцать, а не две или одна… Потому что никто и не думает найти распиленные девятнадцать миллиардов, потому что статья, написанная мною два года назад и напечатанная с «сокращениями» и измененным названием, осталась по-прежнему актуальной… Даже более чем.
 
Чем эффективнее работа чиновничьей вертикали власти, тем большие объемы финансовых средств прокачиваются через коррупционные насосы бюрократической машины. Работоспособность и коррумпированность государственной машины в России – это сиамские близнецы.
 

Гипотеза

Если, не дай бог, вы, наш президент, одолеете коррупцию, то политическая система страны и вся система управления в их нынешнем состоянии рухнут в одночасье. Не верю, что под их обломками будет погребена Россия, но последствия и ломка после этого катаклизма будут ничем не легче начала девяностых.

Теорема

Коррупция является главным системообразующим стержнем политической и экономической системы сегодняшней России.

Доказательство

Система управления – это систематизированный набор средств влияния на подконтрольный объект для достижения определенных целей данным объектом.

Каковы средства влияния у современного политического руководителя (любого ранга) в России на подконтрольные ему объекты – правительственные и силовые структуры, думы, партии, бизнес-сообщества, союзы и организации? Попросить их по-дружески? Так не все кругом друзья. Мотивировать экономически? В рамках легального и, следовательно, стесненного бюджета – нереально. Пристыдить? Взывать к совести и общечеловеческим идеалам? Так они не то что Бога – даже черта не боятся! Остается одно – пригрозить. Хотя ГУЛАГом и расстрелом сейчас, конечно, никого не напугаешь, но вот отлучением от кормушки, а если уж совсем провинился, так еще и казенным домом, – можно вполне. Отсюда первый вывод – кормушку надо создать, и вывод второй – надо контролировать доступ к оной, быть Властелином Кормушки. Неизбежен третий вывод – чтобы быть эффективным управленцем, надо быть как минимум «серым» коррупционером. И за ним вывод четвертый – требуя от управленца эффективной работы, система сама загоняет его в коррупционную ловушку.

Поясню на простом и понятном примере, за чистоту которого я готов отвечать головой.

Перед управленцем стоит задача – возвести на подведомственной территории в кратчайшие сроки социально значимый объект, а иначе не сносить головы. Для чего он должен поставить задачу перед нижестоящими управленцами в скорейшие сроки организовать аукцион (в соответствии с очень антикоррупционным 94-м ФЗ) на право выполнения проектных работ по данному объекту. После которого нужно будет провести новый аукцион на право выполнения строительно-монтажных работ. И всё это надо делать очень быстро. Т.к. начальство сегодня решило, а завтра должно стоять. Шансов на то, что победившая в аукционе организация предложит цену в пять раз ниже начальной, после чего если не исчезнет с полученным авансом, то просто ничего не сделает, – процентов пятьдесят. Есть, конечно, шанс, что она попытается что-то сделать, но при этом сорвет все сроки, вымотает все нервы и на выходе даст продукт, который и продуктом-то назвать нельзя. Шансов на это – процентов сорок. Остается десять процентов на то, что победит более-менее вменяемый подрядчик. Что делать управленцам? Снять штаны, намылить шею? Неэффективно! Остается одно – заранее договариваться с ответственным подрядчиком и всеми правдами и неправдами тащить его в победители аукциона. Даже если управленец не имеет с этого ни копейки – это уже коррупция. Серая, светло-серая, но коррупция.

Дабы никого не обижать, не буду живописать черные схемы, но источник происхождения этих схем один и тот же вне зависимости от цвета. Возникла парадоксальная ситуация – чем эффективнее и быстрее работа чиновничьей вертикали власти, тем большие объемы финансовых средств прокачиваются через коррупционные насосы бюрократической машины. Работоспособность и коррумпированность государственной машины в России – это близнецы-братья, сиамские близнецы. Операцию по их разъединению никто не только не умеет делать, но и не знает, как. Коррупция есть производная от политической системы сегодняшней России. Когда от управленца требуют в благодарность за назначение на должность занести наверх пускай даже не деньги, а голоса избирателей, и за это прикрывают глаза на дела его праведные и не очень, то это тоже коррупция.  Причём, как со стороны назначенного, так и со стороны назначившего. Особенно когда у назначившего прозрение в непорядочности назначенного  наступает после заноса на верх недостаточного количества голосов.

Теория происхождения

Построенная в России система регулируемой демократии стоит на пяти столпах – партия власти, пресса власти, выборы власти, деньги власти и рука власти. Причем как на федеральном уроне, так и на региональном, муниципальном и даже поселковом. Всё нижестоящее – это копия, которая отличается от оригинала настолько, насколько не хватило автору мастерства. Как правило, мастерство по мере продвижения вниз падает, хотя, бывают и исключения, по ним и выбирают кадры для движения наверх.

Итак, столп первый. Возникший после исчезновения КПСС вакуум должна была заполнить новая партия, не будучи членом которой сложно двигаться вверх по социальной лестнице. Вместо кормушки КПСС с ее кремлевскими и обкомовскими пайками, а главное – номенклатурными должностями, нужна была новая кормушка. Какая идеология лежит в базе ныне правящей партии? Там есть какие-то идеологические платформы и споры? Что-то я их не слышал и не читал. Их там нет по одной простой причине – единственным объединяющим мотивом этой партии власти является мирское желание кушать вкусно и много. А на эту тему диспутов не водят. Нас всех с детства научили – когда я ем, я глух и нем. Положите руку на сердце и честно сами себя спросите:  я знаю такого человека, который пошел в эту партию по идейным соображениям,которому не нужны ни должности, ни деньги, ни карьера? Если знаете, пришлите мне записочку с именем и фамилией. Очень хочется пообщаться. А вот мой дед шел в коммунисты по идейным соображениям. Так ли уж преступна была эта партия? Может ли партия, построенная на идее обмена членства на доступ к кусочку государственного пирога, бороться с коррупцией? Может быть, для этого нужны настоящие партии, с настоящей межпартийной конкуренцией?

Далее – пресса власти, которая каждодневно борется с коррупцией, рассказывая нам о том, что кого-то поймали с поличным, кого-то осудили, в общем, о том, что власть успешно прижала кого-то к ногтю. Как правило, это гаишник, воспитатель детского сада или преподаватель ВУЗа. На самом деле это означает, что пресса не делает для борьбы с коррупцией абсолютно ничего! От нее нужна не констатация уже свершившихся фактов наказания, а журналистские расследования, защита невинных. Где всё это? Понятно, что дрессированной собаке лаять на хозяина – дело неблагодарное, гораздо проще и приятнее брехать на прохожих за забором. А если из-за забора на хозяина начнет тявкать не утилизованная пока еще дворняга – так у хозяина забор два метра, да и лай этот ему что божья роса. Между прочим поддержка данных средств массовой информации осуществляется прямо или опосредованно за счет средств налогоплательщиков или назначенных властью благотворителей, что тоже серая, но коррупция. Так чего мы от них ждем? Борьбы с коррупцией? Может, нам нужна, замечу – за наши же деньги, другая пресса?

На тему выборов власти уже даже хихикать не смешно. Ну страна у нас такая – одни дебилы. Ну невозможно найти даже пару-тройку достойных конкурентов. А как этому народу потом доверить из них выбирать? Ну уж нет!.. Но, может, все-таки не у народа с мозгами плохо, а просто что-то не очень хорошо работает в системе выбора и поиска конкурентов? Точнее, проблема в отсутствии такой системы. Оно понятно, зачем непроверенные люди рядом с кормушкой? Тут без престолонаследия, слепленных в Москве партий и воеводства с уделами в кормление – никак. Позицию власти можно сформулировать следующим образом: идет политическая борьба (или война?) вам надо – вы и боритесь, а мы вам помогать не обязаны. Для оккупанта – ответ на пятерочку. Правда, со временем можно нарваться на симметричный ответ, и эти ответные партизанские вылазки мы уже наблюдаем, что меня пугает гораздо больше коррупции. Самое страшное, что у людей на местном уровне партийные выборы отобрали то, чем раньше было земство, с его возможностью голосовать за своего соседа, что А.И. Солженицын считал школой российской демократии. Вместо этой школы мы получили школу первобытного выбора между несколькими стаями – выбирай, к какой примкнуть, какая сильнее. Это не школа демократии, это школа доступа к кормушке, школа коррупции.

Теперь – деньги власти. Бюджеты, Газпромы и Роснефти, госкорпорации и АО, ФГУПы и МУПы, земли и недра – всё это различного уровня и размера богатства. Если есть бюджет – значит, есть и лобби. Это уже никем не только не оспаривается, но и не осуждается! А на кой ляд мы шли в эту партию, спонсировали, поддерживали, присягали? Так что, будьте добры – вот на эту статеечку – вот такую вот копеечку! Из этих же денег вам опять на партию, на выборы, на мероприятия… В общем, вполне цивилизованное воровство, но есть вещи и позабавнее. Помните, законодатели собирались принять законопроект (но так и не приняли!), согласно которому 15% (!) прибыли госпредприятия будут отдавать в бюджет, т.е. государству, т.е. хозяину. Оказывается ему ничего от них не надо! 

Это то же самое, как если бы я, будучи хозяином своей фирмы, назначил своему менеджменту не только зарплату и бонусы, но еще и сказал: «А забирайте и всю прибыль тоже! А не жалко!!!» Менеджмент, конечно, обалдел бы от счастья, но налоговая, думаю, нет. И заподозрила бы, что через какие-то хитрые кривые схемы я с них эти деньги назад получаю. И, наверное, была бы права, но, как говорится, – не пойман – не вор. Аналогичным образом государству, а точнее – государственным чиновникам – ничего не надо ни от госкорпораций, ни от компаний с преобладающей долей государства. Ну ничего не надо, кроме права назначения высшего руководства. Так, чисто из гордости, назначил и ушел. Не имея своего следственного аппарата, не могу утверждать, что и сколько заносится наверх назначившим, что и сколько заносится наверх внутри самих компаний, но то, что эта система является идеальным парником для взращивания коррупции, – утверждаю! Зачем государству такая ненужная ему собственность? Про землю, недра, конкурсы и аукционы – не буду, и без меня написано немерено. Но здесь иногда хватают за руку крысятничающего на себя лично индивидуала, если он «ворует нагло, потеряв стыд», т.е. вырывается из рамок системы. И за это система может его наказать. 

Сейчас самое время вспомнить про руку власти. Пардон, начну издалека. Лингвистический структурализм, возникший в середине прошлого столетия во Франции, прослеживал, как со временем вместе с меняющимися словами, а главное – понятиями, менялся менталитет нации, его нормативно-ценностные ориентиры. К чему я это? Вы обратили внимание, что в последнее десятилетие мы всё время пользуемся термином и понятием «силовые структуры» и почти совсем не используем словосочетание «правоохранительные органы»? Для нас уже стало естественным, что эти органы стоят на стороне силы и власти (светлой или темной – другой вопрос), а не на стороне права и правды. Если прокуратура и суд крышуют власть, то почему ФСБ не крышевать крупный бизнес? Правда, нашелся среди них принародный козел отпущения в лице МВД, а у остальных всё прекрасно. 

Единственной мотивацией существующей ныне государственной системы является страх. Страх потерять доступ к даденному тебе в кормление куску. Страх, что могут спросить в нужный им момент – почему и на каких правах от этого куска кормился? Этот же страх гонит к новой, более сытной, кормушке. Никаких других мотивов нет. Управляемость системы обеспечивается возможностью прижать к ногтю в любой момент кого угодно. А где тут наши не святые жены акцияносицы? Если есть кормушка, то компромат найдется на всех. Что-то в последнее время московские чиновники разворовались! Раньше они были гораздо честнее? Или раньше Юрий Михайлович Лужков выглядел симпатичнее? С такой мотивацией хорошо только на лесоповале, но лес тоже когда-то кончится.

Вот таковы они, четыре ноги и один хвост, на которых стоит наша волчица Третьего Рима. Руководитель, создавший эту систему, может с полным правом сказать: «Я сам создал Это. Народ проголосовал за Это. И я имею право на Это». Не оспариваю и ни в коей мере не осуждаю. Всё понятно – откуда, когда и почему это возникло. Быть в политике и не быть во всём этом – это как заниматься бизнесом и быть розовым пони, который кушает радугу и пукает бабочками. Суметь отказаться от этого, всё это разрушить своими руками – очень тяжелый, но очень мужской поступок. И отличие этого поступка от сделанного, например, Горбачевым, должно быть в его осознанности и последовательности. Это так же, как день за днем тащить свой бизнес из серого болота, пока он не окажется весь грязный и чумазый, но на белом песчаном берегу. А сделать это просто необходимо, т.к. эта система сможет еще просуществовать только за счет растаскивания и распродажи того, что лежит под ногами. Без этого ей кердык. И ладно бы только ей, но ведь и всей стране, и нашим детям, и моим не родившимся еще внукам. Если, конечно, ваши дети – не где-нибудь в Альпах.

PS

Проблема безрезультатности борьбы с коррупцией носит методологический характер. Президентская рать смотрит (или делает вид что смотрит) на нее весьма поверхностно – на следствия, а не первопричину. «Надо менять кадры! Надо повышать материальные стимулы! Надо усиливать контроль!» Знаете, что это мне напоминает? Больному, у которого всё болит и расстроено всё в организме, врач рекомендует вместо старых зубов поставить новые, крепкие и красивые (это кадры), кушать таблетки для улучшения аппетита (это материальные стимулы) и лечь в отделение к врачу понаблюдаться (это контроль). Так вот, у больного от красивой улыбки и хорошего аппетита понос не прошел. Более того, он так боялся расстроить врача, бегая мимо его кабинета в туалет, что не побежал туда вовсе.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий