Промышленность

 
Помоги себе сам, и мы поможем тебе автор: Анатолий Боченков
К своей новой должности заместителя губернатора, отвечающего за работу департамента промышленности и торговли и департамента занятости населения, я отношусь по аналогии с заводом – как к должности заместителя директора по производству со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
В Европе владельцы предприятий ежегодно, на протяжении десятилетий. вкладывают не менее 5% годового оборота в развитие своих производств. У нас аналогичные примеры поведения собственников можно сосчитать на пальцах
 

И первое, что я собираюсь сделать на новой должности, – это провести анализ состояния промышленности Тверской области. Поэтапно объехать все районы области и встретиться с директорами предприятий в присутствии глав районов, на территории которых они находятся. Дать каждому директору заполнить опросный лист, если нужно, разговаривать с глазу на глаз, чтобы понять, в какой ситуации находится то или иное предприятие, какие меры могут помочь ему пережить кризис с наименьшими потерями. Сможет ли данное предприятие с нашей помощью пережить кризис или оно должно было умереть еще пару лет назад из-за лени и глупости владельцев?

Для чего все это делается? – Для того, чтобы имеющиеся, весьма ограниченные, возможности для поддержки предприятий использовать с наибольшей эффективностью.
Что это за возможности?
1. Гарантии областной администрации банку при получении заводом кредита.
2. Гарантии областной администрации поставщику или банку при приобретении заводом оборудования в лизинг.
3. Налаживание внутриобластной кооперации для предприятий области.
4. Работа по включению предприятий в государственные проекты (Сочи, Казань и т.д.).
5. Помощь в реструктуризации производства.
6. Помощь в ускорении растаможивания товара.
7. Помощь в ускорении возврата НДС.
8. Помощь в переквалификации персонала.
Мы также готовы выйти с ходатайством на правительство об увеличении ввозных пошлин на импортную продукцию, если она вытесняет с рынка продукцию наших предприятий. Как и прежде, администрация области готова оказать любому предприятию финансовую поддержку в случае реализации им инвестиционных проектов на территории области, и, как и прежде, на территории области работает программа по поддержке малого предпринимательства.
Администрация области не заинтересована в банкротстве ни одного завода. С момента банкротства до открытия его новым собственником (приведения в порядок) уходит, как показывает практика, не один год. Но и помогать неэффективным собственникам, доведшим предприятие до банкротства, мы не будем. Тем более что помимо промышленности, администрация несет ответственность за образование, здравоохранение и множество других социально ориентированных программ.
Есть предприятия, которые кризис практически не затронул, – это предприятия пищевой промышленности. Вряд ли стоит опасаться, что потребление хлеба или водки в России резко сократится, и они встанут. Это не значит, что подобные предприятия не могут обратиться к администрации, если, скажем, решат запустить цех для выпуска более дешевой продукции. Но на сегодня эта отрасль оказалась наиболее устойчива к кризису и, думаю, что вполне сможет обойтись без поддержки администрации.
Помощь (на основании данных, полученных в результате мониторинга предприятий области) будет оказана в первую очередь промышленным предприятиям, демонстрирующим все последние годы уверенную динамику роста. Тем, кто вкладывал средства в новое оборудование, выпустил на рынок новый конкурентоспособный продукт, чья доля продукции на рынке увеличивалась год от года – тем, кто завтра сможет стать локомотивом для экономики Тверской области. Вот с ними мы и будем работать.
Если же на предприятии низкий технический уровень, инженерия на нуле, зарплата «три копейки», – тогда, господин владелец, извините, ваших людей мы готовы направить на социальные работы или на переквалификацию, но помогать вам – увольте.

В Европе владельцы предприятий ежегодно, на протяжении десятилетий, вкладывают не менее 5% годового оборота в развитие своих производств. У нас аналогичные примеры поведения собственников можно сосчитать на пальцах, да и те начали вкладывать деньги в модернизацию производства лишь в последние годы. Сколько в Тверской области можно назвать заводов, у которых производительность труда за прошедшие годы увеличилась хотя бы в 2 раза? Вот им и будем помогать.
Все критерии оценок, на основании которых то или иное предприятие получит или не получит поддержку администрации, будут преданы публичности, в том числе и глупость, и безответственность руководства предприятия, доведшего завод до банкротства.

В свою очередь, руководители предприятий, получивших помощь от администрации области, должны будут взять на себя следующие обязательства:
1. Не увольнять людей.
2. Полученные возможности использовать для совершенствования производства с целью налаживания выпуска конкурентоспособной продукции европейского качества.

Теперь что касается работы департамента занятости населения и связанных с ним задач.
Для противодействия безработице сегодня у нас запущена программа, включающая в себя за государственный счет переселение людей на территории, где имеется дефицит рабочей силы, переквалификацию кадров, общественные работы и помощь в открытии собственного дела.
В переселение людей на другие территории я не верю, желающих переселиться (кроме как в Америку, Европу или Израиль, или, в крайнем случае, в Москву), не знаю, и обсуждать это не буду.
Что касается помощи в открытии собственного дела, то за ней по области обратилось около 30 человек. Помощь включает в себя 60 000 рублей «подъемных», бесплатную регистрацию юридического лица, бесплатное изготовление печати и помощь (опять же бесплатную) в составлении бизнес-плана.
В успех людей, решивших открыть свое дело из-за того, что государство дает им деньги на его открытие, я сильно сомневаюсь. В ком было желание стать предпринимателями, давно уже ими стали. Как дирижером не может быть человек без музыкального слуха, так и бизнесменом не может быть человек без предпринимательской жилки...
Тем не менее я считаю, что, если мы проведем анализ потребительского рынка во всех муниципальных образованиях Тверской области и составим перечень услуг, востребованность которых для населения очевидна (здесь не хватает парикмахерской, там – мастерской по ремонту обуви, где-то магазина детской одежды и т.д.), и предложим помощь для их открытия (хотя бы в части получения разрешений и согласований) как новым предпринимателям, так и уже состоявшимся, то результат может превзойти все ожидания.
К сожалению, администрации многих районов и городов продолжают вести себя так, как будто действия по преодолению кризиса являются исключительной прерогативой президента, правительства или губернатора области. Эту ситуацию, я думаю, мы сможем изменить.

Теперь что касается общественных работ: из нескольких тысяч зарегистрированных на территории Тверской области предприятий, в т.ч. четырехсот предприятий крупного и среднего бизнеса, заявку на участие работников предприятия в общественных работах подали только 36. Причем многие из подавших заявку предприятий являются наиболее передовыми в своем сегменте рынка и используют данную меру как возможность избежать увольнения работающих на них людей. О чем думают остальные – непонятно.

На оказание услуг по переподготовки кадров мы получили заявку от 16 предприятий. Я как директор завода прекрасно знаю, насколько важно для повышения производительности труда обучить, к примеру, слесаря-сборщика газорезательным работам и сварке, а работника склада – работе на компьютере. Я обучал их за свои деньги и после никогда не жалел об этом, т.к. смог выполнять определенный объем работ меньшим количеством человек и значительно быстрее. Почему другие директора не хотят сделать того же за государственный счет, для меня неведомо. Более 50 учебных заведений в области готовы сегодня предоставить услуги по переквалификации кадров. А вот директора и главы районов, особенно там, где все не слава Богу, не готовы ими воспользоваться.
Завтра кризис закончится, и мы опять столкнемся с дефицитом кадров, особенно специалистов. Уже сейчас нужно думать о том, какие специалисты нам будут нужны через 3 года, 5 лет и начинать их готовить. Если мы этого не сделаем – то уже не кризис, а конкуренция вышвырнет нас за борт.

Такие вот дела, дорогие мои современники.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий