Промышленность

 
Тверское машиностроение
(1913–2008 гг.)
автор: Виктор Кулаков
Тверское машиностроение берет свое начало на заре XX века. В 1913 году в губернии было зарегистрировано 19 заведений (предприятий) по производству машин, инструментов и аппаратов.
 
В 1913 году на долю машиностроения и металлообработки приходилось 5% промышленного производства, в 1985 г. – 24%, в 2000 г.– 28%
 

По данным Всероссийской промышленной переписи 1918 года на территории Тверской губернии насчитывалось уже 2 заведения металлообрабатывающей промышленности с общим числом работающих 70 человек, а из 19 зарегистрированных заведений по производству машин, инструментов и аппаратов дали сведения 18, с общим числом рабочих
3353 человека, или 186 человек в среднем на одно предприятие.

Заведения металлообрабатывающей промышленности были оснащены 12 двигателями внутреннего сгорания и 1 электромотором (в среднем по 6,5 лошадиных сил на одно заведение), а на вооружении заведений по производству машин, инструментов и аппаратов находилось 2295 паровых машин, 551 двигатель внутреннего сгорания (в среднем по 258 лошадиных сил на одно заведение), 1700 паровых турбин, 35 локомобилей и 59 электромоторов.

Производством машин, инструментов и аппаратов занимались: вагонный завод, 6 механических заводов, изготовляющих сельскохозяйственные машины и орудия, 8 механических мастерских, экипажная мастерская, машиностроительный завод, оружейно-пулеметная и снаряжательная мастерские.

Наиболее крупными заведениями являлись вагонный завод (1643 человек), снаряжательная мастерская (570 человек) и оружейно-пулеметная мастерская
(291 человек), в остальных заведениях число рабочих не превышало
200 человек. Из 19 промышленных заведений в Твери находилось 9.
К металлообрабатывающей промышленности относились проволочно-гвоздильный завод (37 рабочих) и механическая мастерская по ремонту и сбору сельскохозяйственных орудий.

В 1913 году на долю машиностроения и металлообработки приходилось 5% промышленного производства, в 1985 г. – 24%, в 2000 г.– 28%.

Машиностроение Тверской области сегодня – это почти 380 предприятий и производств, каждое второе из которых относится к категории крупных и средних. На их долю приходится более трети отгруженных промышленных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами. На современных производствах работает около 41 тысячи человек (29% занятых в промышленных видах деятельности).

В настоящее время машиностроение представлено предприятиями по производству машин и оборудования, транспортных средств и электрооборудования.

Опережающими темпами развивается производство транспортных средств и оборудования: по сравнению с 1995 годом объем производства увеличился в
3,8 раза. Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования за этот период возросло в 3 раза, а производство машин и оборудования увеличилось на треть.

Среди машиностроительных производств лидирует производство транспортных средств и оборудования (пятая часть отгруженных промышленных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами).

По итогам января–августа 2008 года производство грузовых автомобилей увеличено в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, тракторных прицепов и полуприцепов – в 3,6 раза, специализированных автомобилей-фургонов – на 80%, пассажирских вагонов – на 28%, прицепов и полуприцепов к грузовым
автомобилям – на 10%.

На предприятия производства машин и оборудования приходится около 9% отгруженных промышленных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами. В истекшем периоде текущего года возросло производство пресс-подборщиков на 88%, машин для строительства и содержания дорог – на 50%, агрегатов и машин для приготовления теста – на треть, башенных кранов – на 18%, металлорежущих станков – на 17%, экскаваторов – на 12%.

Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, на долю которого приходится более 6% отгруженных промышленных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, за восемь месяцев 2008 года увеличило объем выпуска на 10%.

На тверских производителей приходится две трети российского производства пассажирских вагонов, половина производства экскаваторов, треть башенных кранов, около 3% металлорежущих станков.

В области ежедневно производится 7 экскаваторов, 40 компрессоров, почти
3 пассажирских вагона, 1 пожарная машина и 1 деревообрабатывающий станок, каждые 2–3 дня выпускается башенный кран, кузнечно-прессовая машина, металлообрабатывающий станок.

Для предприятий машиностроения характерны высокие темпы обновления основных фондов: за 2006 год обновлено более 10% основных фондов, из них машин и оборудования – более 15%, за 2007 год – более 20% и 28%, соответственно. Появляются новые виды продукции, совершенствуются традиционно выпускаемые.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий