Промышленность

 
Промышленная политика автор: Анатолий Боченков
События в Южной Осетии, критика позиции и поведения России со стороны США и ряда стран Западной Европы показали нам всем, что Россия, как сильное государство, западному сообществу не нужна. Им нужна Россия слабая, разрозненная, раздробленная, исполняющая роль поставщика дешевого сырья и дешевой рабочей силы. А лучше, чтобы она еще и перерабатывала это сырье, дабы не портить европейскую экологию.
 
Безответственное отношение государства к самому себе, к своему будущему воспитало цинизм, неуважение к труду, к успеху, достигнутому трудом. Выросло целое поколение «бизнесменов», расценивающих возможность украсть, обмануть как шанс, ниспосланный Богом
 

Помните, как США и их союзники были возмущены выступлением Владимира Путина в Мюнхене? Как это вдруг им предложили, даже не предложили, а проинформировали о необходимости считаться с мнением Россией. Это явно не входило в написанный в начале 90-х годов сценарий развала России, который мы долго и успешно реализовали сами, своими руками в своей стране. Западу больше нравились встречи в Давосе, где наши «завлабы» поливали Россию грязью, топтали все созданные нами и нашими отцами ценности. По сценарию США мы практически полностью угробили всю свою промышленность. У нас больше нет сильного отечественного станкостроения, а это базовая отрасль для развития всей экономики. Сегодня мы не производим современного оборудования ни для одной отрасли, т.е. развитие всех отраслей в нашей стране напрямую зависит от западного машиностроения. Это и есть итог наших преобразований в экономике за последние 20 лет. «Государство не должно вмешиваться в экономику, рынок все расставит на места» – если иметь в виду обеспечение людей сигаретами, пивом и тому подобным – то это утверждение скорее всего верно. А если вести разговор об авторитете страны в мире, о ее независимости, влиянии, то данный лозунг явно придуман не друзьями России.

Во всем мире важнейшие отрасли экономики имеют серьезную поддержку государства. Помните фразу Генри Форда: «Что хорошо для компании, то хорошо и для Америки». Или фразу президента Франции Жака Ширака: «Когда я отправляюсь за границу, то не испытываю никаких комплексов от того, что еду продать французские товары». Разве смог бы Китай добиться таких поразительных успехов в экономике, в т.ч. в станкостроении, автомобилестроении, производстве электроники и даже в сельском хозяйстве без государственной поддержки всех этих отраслей?! А за ними двинулось все: наука, культура, спорт, да так, что на последней Олимпиаде Китай завоевал почти столько же медалей, сколько Россия и США вместе взятые.

Безответственное отношение государства к самому себе, к своему будущему воспитало цинизм, неуважение к труду, к успеху, достигнутому трудом. Выросло целое поколение «бизнесменов», расценивающих возможность украсть, обмануть как шанс, ниспосланный Богом.

После уникального уничтожения РОА ЕЭС Правительство, наконец, решило заняться перерабатывающей промышленностью, осознав, что это вопрос государственной безопасности, и что непринятие срочных мер ставит под сомнение конкурентоспособность всей экономики государства.

Сегодня из 7500 крупных российских компаний конкурентоспособными на мировом рынке являются около 20. Кроме сырьевых отраслей и ряда предприятий сферы вооружения все остальные отрасли нашей страны неконкурентоспособны. Важнейшим показателем развития любой страны является доля машиностроения в ВВП. Так, в Германии она составляет 53,6 %, в США – 46 %, во Франции 39,3 %, в Японии – 51,5 %, в Италии 36 %, в Польше – 27,8 %, в России – около 24 %. Цифры говорят сами за себя, но они еще имеют и второе значение: половина объемов валового внутреннего продукта экономически развитых стран производится на современном оборудовании, по новейшим технологиям, хорошо обученным персоналом и отвечает всем нормам качества. Если стандартный срок службы технологического оборудования в развитых странах составляет 5–7 лет, то большинство наших заводов используют физически и морально устаревшее оборудование 25–35 летнего возраста. Таковы реалии.

Возникает вопрос: что мы, конкретно в Тверской области должны делать в данной ситуации?

Как учат военные? Необходимо проанализировать ситуацию, наметить цель, определить ресурсы, имеющиеся и необходимые для ее достижения, наметить технологию реализации цели.

В структуре ВРП Тверской области машиностроение составляет 34%. В машиностроении сохранился производственный потенциал (более 60 заводов, около 40 тыс. работающих). Машиностроительные предприятия располагают огромными производственными площадями, инженерными коммуникации, и именно машиностроительные предприятия являются градообразующими и социально значимыми в большинстве районов области. Количество свободных вакансий на предприятиях сферы машиностроения достигает 20–25 тыс. рабочих мест.

В сложившейся на сегодняшний день в России ситуации тверские машиностроители могут занять лидирующие позиции в станкостроении, сельхозмашиностроении, транспортном машиностроении, вагоностроении, в производстве машин и оборудования для строительства. Но занимать эти позиции нужно именно сейчас, через 1–2 года будет поздно, т.к. мы живем в эпоху международного разделения труда и острейшей межрегиональной конкуренции на рынке товаров и услуг – если какая-нибудь западная фирма завтра создаст в Рязани производство прессового оборудования, то на Нелидовском заводе гидропрессов можно будет поставить крест.

Соответственно, нам необходимо в кратчайшие сроки провести техническое перевооружение предприятий отрасли, подготовить в необходимом количестве квалифицированные кадры, организовать выпуск конкурентоспособной (на федеральном и мировом рынке) продукции.

Уже сегодня 40% объемов всех банковских кредитов для юридических лиц выбирают машиностроительные предприятия, что подтверждает инвестиционную привлекательность отрасли и правильное понимание важности технического перевооружения руководителями предприятий. Практически вся прибыль большинства заводов отрасли сегодня вкладывается в собственное развитие.

Чем может в данной ситуации помочь государство? – сделать доступнее кредитные ресурсы, т.е. упростить условия их получения и снизить или компенсировать процентную ставку до уровня западных стран (с 15–16% до 3–5%). Конкурентоспособный продукт можно производить только в конкурентоспособных условиях, и эти условия необходимо создать, тем более что в ряде стран для развития той или иной отрасли государство полностью берет погашение кредитных ставок на себя.

Можно также вспомнить, что 15 лет назад прибыль, направляемая предприятием на техническое перевооружение, налогом не облагалась. Расчеты показывают, что при средней рентабельности в отрасли 10% из-за направления даже 30% прибыли (это около 1 млрд. 200 млн. рублей) на техперевооружение, бюджет недополучит 210 млн. рублей. Много это или мало? В областном бюджете на 2008 год на развитие малого бизнеса заложено около 180 млн. рублей, большая часть которых уйдет на организационные вопросы. При этом все прекрасно понимают, что рассчитывать на то, что благодаря малому бизнесу бюджет Тверской области через 5 лет значительно возрастет – шансов нет. Дай Бог, если увеличится на 2–3 % (минус инфляция). Если же дать возможность промышленным предприятиям направить аналогичные деньги на покупку нового оборудования, то за 3–4 года предприятия машиностроительной отрасли совершат техническое перевооружение, и их поступления в бюджет возрастут в разы (сегодня это 34% бюджета области). Поэтому есть смысл пересмотреть налог на прибыль.

 Администрации Тверской области, Законодательному собранию, нашим депутатам Госдумы необходимо выступить с соответствующей законодательной инициативой  и добиваться ее принятия. Уверен, что подобного рода инициатива будет поддержана всеми регионами.

Следующая проблема, которую невозможно решить без участия государства, – обеспечение отрасли квалифицированными кадрами. Предприятия готовы взять на себя обязательства по выплате и  индексации конкурентоспособной заработной платы для всех выпускников учебных заведений, пришедших работать в отрасль. Но перестроить систему профессионального образования (начального, среднего, высшего) под нужды предприятий области без участия администрации области мы не можем. По заключению экспертов Всемирного банка, существующая сегодня в области система образования полностью не соответствует потребностям реального сектора экономики. Помимо низкого качества самого образования, учебные заведения готовят специалистов, не находящих применение по полученной специальности в регионе – при катастрофическом дефиците кадров на всех предприятиях. За последние 7 лет (по данным все того же Всемирного банка) численность населения области уменьшилось на 140 тысяч человек. Для лучшего понимания можно представить, что одновременно исчезли Вышневолоцкий, Торжокский, Нелидовский, Жарковский, Пеновский, Селижаровский и Андреапольский районы, суммарное население которых составляет 148 тысяч человек. Каждое утро переполненные электрички увозят жителей Тверской области на заработки в Москву, ломаются судьбы, распадаются семьи, люди деградируют – и нам не стыдно? Мы хотим поменять эту ситуацию и готовы принять активное участие в организации новой системы подготовки кадров, но нам нужна помощь государства.

Проблему сохранения (удержания) молодых специалистов в области невозможно решить без обеспечения их жильем. Мы предлагали и предлагаем разработать программу о паритетном финансировании жилья для молодых специалистов. Что значит паритетном? В получении жилья молодым специалистом заинтересованы: государство, предприятие, на котором работает специалист, он сам. Соответственно, треть стоимости жилья оплачивает государство, треть – предприятие, треть – специалист. Такой подход с точки зрения экономики и социальной безопасности намного выгоднее, чем тратить средства на переселение в нашу страну мигрантов, которые неизвестно что будут развивать – экономику области или этнические преступные группировки. Также необходимо рассмотреть и решить вопрос о передаче дошкольных учреждений промышленным предприятиям. Кроме того, если мы действительно хотим в Тверской области реализовать Национальный проект «Доступное жилье гражданам России», тогда необходимо начать выделять предприятиям участки земли под строительство жилья для своих сотрудников. Эффект от этого действия превзойдет все ожидания.

Следующая проблема – политика администрации области в отношении иностранных инвесторов. Сегодня на территории Тверской области введены в эксплуатацию и активно строятся заводы иностранных компаний. Им (в отличие от тверских предприятий) оказывается всесторонняя поддержка со стороны администрации области. У нас нет трудовых ресурсов для своих собственных заводов, а мы активно заманиваем посторонних. Открытие каждого нового западного предприятия означает закрытие или сокращение выпуска продукции своих предприятий (в виду неравных конкурентных возможностей). В чем смысл? Где логика? Одно дело, если пришедшая компания занимается глубокой переработкой наших природных ресурсов (что мы так и не научились делать) или встраивается в технологическую цепочку с уже существующими нашими заводами для кооперационного выпуска высоко конкурентоспособной продукции – тогда все понятно, экономически обосновано и всем выгодно. Но ведь это не так...

Уже в течение 7 лет у области нет никакой промышленной политики и соответственно нет людей, за нее отвечающих. Директора пытаются выживать поодиночке, а власть (которая в отличие от директоров обязана создавать условия для развития экономики региона) от проблемы самоустранилась. Пауза превратилась в тупик. Данная ситуация является отличным поводом начать диалог между властью и директорами предприятий (в лице представителей профессиональных объединений). Формирование промышленной политики можно начать с разработки плана развития машиностроения на 2009–2015 годы – Федерация машиностроителей готова принять в этом самое активное участие. Мы не просим привилегий. Как люди, живущие и работающие в Тверской области, мы  заинтересованы в улучшении жизни окружающих нас людей. Как машиностроители, мы знаем потенциал нашей отрасли и готовы его использовать на благо экономики всей области. Но наши предложения не слышат, ни общество, ни власть, ни многочисленные СМИ. В течение всех последних лет средства массовой информации пишут о развлечениях, моде, регатах и скачках, поп-звездах, косметических салонах и выставках-продажах, но не о людях труда. Их не интересуют люди, создающие и обслуживающие нормальную жизнь: рабочие, производящие товары которыми они пользуются, предприниматели, сохранившие или создавшие производства на которых сотни человек ежемесячно получают зарплату, и чьи отчисления в бюджет позволяют проводить все эти скачки и регаты и финансировать ставшие бессмысленными газеты и телевидение.

Скоро День машиностроителя. На праздник, как известно, дарят подарки. Лучшим подарком для тверских машиностроителей могло бы стать начало работы по формированию промышленной политики Тверской области. Нам нужно чуть-чуть  подсобить, а далее мы все сделаем так, что нашим детям не придется краснеть за дела отцов.

 
КОММЕНТАРИИ К ЗАПИСИ:
Нет комментариев

Оставить свой комментарий